近江の特産品 うれしや

近江の特産品 うれしや

びわ湖・滋賀の心に体においしいものを取り揃えました。近江米、近江の蔵元からの地酒やお茶、銘菓、自慢の逸品が勢揃いしております。
ご自宅用はもちろん、お土産にも是非ご利用ください。

一番摘煎茶(北川製茶)【近江のお茶】

価格:100g 420円、150g 640円
滋賀の野洲で創業以来100有余年守り続けている北川製茶が丹精込めて育てた茶園から作ったお茶です。
昔ながらの製法で、ほんのり香りよく仕上げ、どことなく懐かしい味わいの一番摘み茶です。
自然の恵みを一杯受けて育てられた茶本来の味と香りをそのままを味わってください。添加物等は一切使用しておらず、有機肥料を主に低農薬で栽培しています。
一番摘煎茶(北川製茶)

2010.03.20

特選かりがね(北川製茶)【近江のお茶】

価格:150g 630円
煎茶工程で棒や茎を選別したほんのり甘く、さっぱりとした軽い味わいのお茶です。
安心して飲める無添加の天然のお茶にこだわり続けている北川製茶様のお茶です。添加物等も一切使用しておらず、有機肥料を主に低農薬で栽培されています。
特選かりがね(北川製茶)

2010.03.20

かりがね玄米茶(北川製茶)【近江のお茶】

価格:150g 290円
上級番茶に香ばしい国産玄米をブレンドしたお茶です。玄米にはビタミンB群が豊富に含まれています。
安心して飲める無添加の天然のお茶にこだわり続けている北川製茶様のお茶です。添加物等も一切使用しておらず、有機肥料を主に低農薬で栽培されています。
玄米茶(北川製茶)

2010.03.20

強火煎茶(北川製茶)【近江のお茶】

価格:150g 430円
じっくり強火で仕上げ、ほんのり香りよく、すっきりとした味わいのお茶です。
安心して飲める無添加の天然のお茶にこだわり続けている北川製茶様のお茶です。添加物等も一切使用しておらず、有機肥料を主に低農薬で栽培されています。
強火煎茶(北川製茶)

2010.03.20

一番摘み茶(北川製茶)【近江のお茶】

価格:150g 640円
精選工程の手間をあまりかけず、見た目より味を重視し、さわやかな香りの一番茶のみを使っているお茶。
一番摘み茶(北川製茶)

2010.03.20

喜撰(北川製茶)【近江のお茶】

価格:320g 380円
普段飲みのお茶としてさっぱりとしたお味です。
一番摘み茶(北川製茶)

2010.03.20

ほうじ番茶(北川製茶)【近江のお茶】

価格:180g 300円
遅摘みの番茶を揉まずに蒸し、乾燥させたものを強火で一気に炒って仕上げたお茶です。さっぱりとした味で香り高く、口当たりの良いのが特徴です。カテキンやカフェインがほとんどなく、どなたでも安心して飲んでいただけます。
安心して飲める無添加の天然のお茶にこだわり続けている北川製茶様のお茶です。添加物等も一切使用しておらず、有機肥料を主に低農薬で栽培されています。
ほうじ番茶(北川製茶)

2010.03.20

やわらか赤ちゃん番茶(北川製茶)【近江のお茶】

価格:リーフ300g 600円、ティーバッグ 590円
春摘みの番茶を揉まずに蒸し、乾燥させたものをやさしく、軽く焙じて仕上げたすっきりした味わいのお茶です。カテキンやカフェインがほとんどなく、どなたでも安心して飲んでいただけます。癖のないほんのり香ばしい飲みやすい番茶です。
安心して飲める無添加の天然のお茶にこだわり続けている北川製茶様のお茶です。添加物等も一切使用しておらず、有機肥料を主に低農薬で栽培されています。
やわらか赤ちゃん番茶(北川製茶)

2010.03.20

赤ちゃん番茶(中川誠盛堂本舗)【近江のお茶】

価格:リーフ300g 630円、ティーバッグ10g×30個 840円
赤ちゃん番茶は、赤ちゃん水出し番茶とも呼ばれ、古くから近江(滋賀)では一番親しまれたお茶です。ほうじ茶とは異なり独特の香ばしさとサッパリとした甘味が特長で、刈り取った茶葉を蒸し揉まずに乾燥させた後、自家製の釜で炒るという特殊な製法で仕上げております。京番茶に比べ癖がなく、初めてお飲みになる方にも大変喜んでいただいております。
中川誠盛堂さんは、安政五年創業の老舗茶舗。土作りから限りなく自然に近い製法を貫き、近江茶の風味と香りを守っておられます。
赤ちゃん番茶(中川誠盛堂本舗)

2010.03.20

里山健康茶(中川誠盛堂本舗)【近江のお茶】

価格:400g 980円
どくだみ、クマザサ、黒豆、赤ちゃん番茶、とうきび、大麦、はぶ茶、大豆、はと茶、柿の葉、烏龍茎、びわの葉、クコ、桑の葉、あまちゃづる、甘草、浜茶、甜茶、厳選素材18種を使用。古来より、山中に自生するどくだみや、クマザサをはじめ、体への働きが注目を集めている黒豆や赤ちゃん番茶など、18種類の天然素材を独自の製法でブレンド。
健康茶でありながら癖がなく、お子さんからご高齢の方まで毎日のお茶としてご愛飲頂ける味に仕上がっています。
もちろん、妊婦さんや、さらにアレルギー体質でお困りの方にも大変ご高評いただいており、毎日飲み続けることで新陳代謝力を高め健康維持に役立てることが出来ます。便秘にも効果的です。
夏には冷やして麦茶がわりにもなり日々の美容や健康維持に一年中お役立ていただけます。

中川誠盛堂さんは、安政五年創業の老舗茶舗。土作りから限りなく自然に近い製法を貫き、近江茶の風味と香りを守っておられます。
里山健康茶(中川誠盛堂本舗)

2010.03.20

そば茶(中川誠盛堂本舗)【近江のお茶】

価格: 630円
きれいな大地と水が育んだ健やかさ、そば本来の滋味そのままに添加物は一切使用しておりません。 香ばしく、まろやかな風味をお楽しみください。
中川誠盛堂さんは、安政五年創業の老舗茶舗。土作りから限りなく自然に近い製法を貫き、近江茶の風味と香りを守っておられます。
そば茶(中川誠盛堂本舗)

2010.03.20

わしの賄い茶(中山製茶有限会社)【近江のお茶】

価格: 630円
煎茶、玉露、くき茶。色んなお茶を合組み(ティーブレンド)する茶商だからこそ賄いとして飲むことができるお茶があります。
これはその緑茶編。煎茶とくき茶を絶妙のバランスでブレンド。うま美味しいその香りはクセになります。
画像準備中

2010.03.20

かりがね 焙じ茶(中山製茶有限会社)【近江のお茶】

価格: 525円
熱いお湯を急須に注いでざっと湯呑に淹れます。
まろやかで香ばしい滋味です。焙じることでカフェインが軽減されるので、お子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。
かりがね 焙じ茶(中山製茶有限会社)

2010.03.20

近江煎茶 朝宮(中山製茶有限会社)【近江のお茶】

価格: 840円
約1200年間最澄が比叡山麓に始めたと言われる日本茶。
この歴史の地滋賀がほこる産地朝宮の珠玉の一葉です。霧が育てた深い滋味は、素朴かつ繊細です。70℃程度のお湯で、ゆっくりと抽出してください。
近江煎茶 朝宮(中山製茶有限会社)

2010.03.20

近江煎茶 土山(中山製茶有限会社)【近江のお茶】

価格:  525円
滋賀が誇るお茶の産地土山で大切に育てられた「滋賀県環境こだわり農産物」です。 80℃のお湯で、30秒程度で抽出してください。
近江煎茶 土山(中山製茶有限会社)

2010.03.20

近江吟撰 雁ヶ音(中山製茶有限会社)【近江のお茶】

価格:80g 
雁ヶ音(くき茶)です。くき特有のまろやかな甘味がお楽しみいただけます。 85℃のお湯で、30秒程度で抽出してください。
近江吟撰 雁ヶ音(中山製茶有限会社)

2010.03.20

エコロ茶(エコロはるちゃん)【近江のお茶】

価格:100g 780円、200g 1470円
滋賀県比叡山のふもとにあるお店のオリジナルブレンドティー。豊かな自然の中、厳選された体にいいお茶です。10種類の京滋周辺の逸品の材料(ウーロン以外)を現地調達し、はるちゃん独自のブレンドで仕上げています。
原材料: ドクダミ(滋賀伊吹山)・スギナ(滋賀伊吹山)・クマザサ(京都花背)・黒豆(京都丹波)・有機とうきび・大麦(滋賀)・大豆(大阪)凍頂ウーロン茶(台湾南投県直輸入)・ほうじ茶(滋賀大石)・玄米(滋賀県)
エコロ茶(エコロはるちゃん)

2010.03.20

他にも近江のお茶はたくさん取り扱っています!【近江のお茶】

■製造元:北川製茶
番茶 1kg 830円

■生産者:樋口昌美
かおり焙茶 210g 525円
玉露入玄米茶 200g 525円
グリーンティ 180g 525円
黒烏龍茶50g 525円
玄米茶 200g 525円
紅茶 50g 525円
特上 ほうじ茶 210g 525円
特選 烏龍茶 50g 525円
のんびり一息入れてお茶しましょ 525円
焙煎 田舎番茶 200g 525円
粉末緑茶 30g 525円
ほうじ茶210g 525円
ほうじ茶 環境こだわり 190g 525円

■製造元:中川誠盛堂茶舗
さくら茶 350円

■製造元:中山製茶有限会社
近江煎茶ティバッグ 1,050円
抹茶入り くき茶 630円
抹茶入り 玄米茶 525円
特上ほうじ茶 ティーバッグ 315円

■製造元:エコロはるちゃん
滋賀発おいしい麦茶500g 500円
滋賀発おいしい麦茶300g 350円
伊吹山 毒だみ 30g 350円
伊吹山 毒だみ 100g 700円
伊吹山 スギナ 30g 350円
長浜産 黒豆茶 100g 350円
滋賀発おいしいセット(3個) 1,000円
高級青柳 180g 650円          他

2010.03.20

このページの先頭へ